Власти Колумбии сообщают о задержании самого разыскиваемого преступника

В ходе масштабной спецоперации колумбийским силовикам удалось поймать главаря крупнейшей преступной группировки страны «Клан Залива» Диро Антонио Усугу.

Объявивший об этом президент Колумбии Иван Дуке Маркес сравнил задержание Усуги с поимкой Пабло Эскобара в 1990-е, передает ВВС.

Злоумышленник, известный в криминальных кругах под кличкой «Отониэль», был задержан в результате масштабной спецоперации. Она проводилась полицейскими совместно с военными. В прошлом все попытки схватить главаря клана заканчивались провалом. Власти Колумбии за сведения о местонахождении преступника  предлагали награду в размере 800 тыс. долларов.

Как стало известно, 50-летнего Усугу поймали в сельской местности на северо-западе страны, рядом с панамской границей.

В прошлом «Клан Залива» возглавлял брат Усуги. Когда его убили во время перестрелки с полицией, лидер сменился. Преступная группировка, став самой могущественной в Колумбии, получила печальную известность из-за жестокости ее членов. Участники клана занимаются наркоторговлей, похищают людей с целью выкупа, следят за незаконной добычей золота и причастны к многочисленным случаям вымогательства. Члены преступного сообщества в прошлом задерживались не только на территории стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию и Перу, но и в Европе, в частности, в Испании.

Банда, в состав которой входят более 1,8 тыс. боевиков, располагает большим количеством оружия. Преступники контролируют многочисленные каналы поставок наркотиков из Колумбии в другие страны, включая транзит в Россию и Соединенные Штаты. Американские власти ранее объявили Усугу в розыск, поэтому его могут экстрадировать в Вашингтон.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости