Болгарские школьники провели сидячую забастовку

В Болгарии учащиеся устроили сидячую забастовку, выражая недовольство в связи с решением Министерства здравоохранения страны ввести обязательное тестирование школьников на коронавирус.

Акцию провели ученики одной из центральных школ города Бургаса на юго-востоке Болгарии.

В забастовке участвовали школьники возраста от 8 до 15 лет, передает Болгарское национальное радио. К протестующим детям также присоединились родители и несколько педагогов. Акция проводилась в формате «внеклассного занятия»: учителя устроили урок болгарского языка, разместившись вместе с детьми возле входа в мэрию Бургаса.

Организаторы заявили, что тестирование на COVID-19 должно проводиться исключительно на дому. Подобные процедуры, устроенные в школьных стенах, могут негативно отразиться на детях. Как указано в совместном заявлении участников забастовки, школьники могут быть травмированы, узнав о положительном результате обследования на коронавирус.

Власти не предпринимали никаких мер по прекращению несогласованного мероприятия, которое продолжалось несколько часов. Не прогоняли участников и охранники городской мэрии. После завершения забастовки протестующие школьники передали открытое послание президенту Болгарии и министрам — образования и здравоохранения, потребовав отменить жесткие карантинные ограничения в образовательных учреждениях Болгарии.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Ещё новости