Каким будет новый контракт Брейдена Пойнта?

В НХЛ сейчас жаркая пора — впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог «Немного об НХЛ» будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспектов. Сегодня мы попробуем предсказать контракт центрфорварда «Тампа-Бэй Лайтнинг» Брейдена Пойнта.

Игрок.

Возможно, никто из группы нынешних ОСА не имеет лучшего шанса на большой контракт, чем «стержень» «Тампа-Бэй Лайтнинг» Брейден Пойнт. Выбранный в третьем раунде драфта-2014, Пойнт в прошедшем сезоне поставил личные рекорды по очкам, голам и ассистам, и был незаменимой частью исторического сезона «молний».

Пойнт быстро превратился в топ-6 центра, способного играть как в равных составах, так и в большинстве, обеспечивая надежность в оборонительных действиях против лучших пятерок соперника.

Ему не уделяется столько же внимания, сколько некоторым его партнерам, но Пойнт точно заслуживает такого же отношения. Он лидирует среди всех игроков «Лайтнинг» в индивидуальных ожидаемых голах в формате пять-на-пять. Также, он занимает седьмую строчку в таблице первых ассистов НХЛ с 25-ю передачами – на одну меньше, чем его партнер по тройке и обладатель «Арт Росс» Никита Кучеров.

Центрфорвард, который забил 40 шайб за сезон, точно должен получить значительную прибавку к контракту, но Пойнт превосходен в каждом игровом аспекте.

Команда.

У «Лайтнинг» нет большого свободного места под потолком, около 8.5 миллионов, для нового контракта Поинта, но еще в команде есть три ОСА – Адам Эрни, Даник Мартел и Седрик Пакетт. «Тампе» также предстоит решить вопрос с тремя защитниками с истекшими контрактами – Антоном Строльманом, Дэном Джирарди и Брейдоном Коберном. Все они – неограниченно свободные агенты (НСА), и, если они подпишутся в других клубах, это создаст огромную дыру на синей линии «молний».

Генеральному менеджеру Жюльену Брисбуа придется маневрировать, чтобы уместить новый контракт Пойнта вместе с текущими долгосрочными контрактами. Выкуп последнего сезона контракта Райана Кэллахана или уговор на обмен Джей Ти Миллера – главных кандидатов на уход из «Тампы» из-за их кэп-хита и запрета на обмен – две возможности освободить место под потолком.

Каждый пенни важен для «Лайтнинг» не только сейчас, для подписания Пойнта, но и через год, когда придет время переподписывать финалиста «Везины» Андрея Василевского.

Обновление от 18 июня: «Тампа» объявила о подписании контракта с одним из своих НСА — Брейндоном Коберном. Кэп-хит составит $1,7 миллиона в год, а это значит, что под потолком у «молний» остается $6.87 миллиона. Обмен/выкуп Кэллахана неизбежен, Миллер тоже на очереди.

Сравнение.

Чтобы понять, на что ориентироваться Брейдену, представляем таблицу звездных центрфорвардов, которые недавно подписали новые контракты после соглашений новичков:

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

* — в контрактный год

1.16 очка за игру Пойнта в контрактный год уступает в списке только МакДэвиду, но карьерные 0.86 очка за игру также хуже, чем у Мэттьюза и Айкела.

Дополнительно, эти трое безоговорочно считаются лицами своих франшиз. Пойнт таким похвастаться не может. Когда дело дойдет до обсуждения цифры, «Лайтнинг» могут ориентироваться на внутренние факторы и сравнения с другими контрактами команды, а не на обстановку в лиге, чтобы найти подходящую зарплату для Брейдена.

Прогноз контракта.

Несмотря на то, что Пойнт – лучший двусторонний игрок на рынке ОСА в этом году, он не сможет с позиции силы договариваться об огромном контракте. Прежде всего из-за команды, за которую он играет. Однако, он может согласиться на худшие условия, потому что продолжит быть ключевым игроком команды, созданной быть конкурентоспособной годами.

«Лайтнинг» в прошлом уже подписывали ключевых игроков на короткие контракты, как это было с Стивеном Стэмкосом, Ондржеем Палатом, Тайлером Джонсоном и Никитой Кучеровым. Все они были подписаны под руководством Стива Айзермана, и каждый игрок получал существенную прибавку в последующем контракте. Для Брисбуа будет умно взять данную стратегию себе.

Пятилетний контракт Пойнта будет самым удобным вариантом для «Лайтнинг» и сейчас, и дальше. В 2024 году, когда будет истекать потенциальный контракт Брейдена с удобной для «Тампы» максимальной суммой, на контрактах у команды из форвардов будут только Кучеров и Палат. Это позволит после выхода Пойнта на рынок НСА предложить ему щедрую прибавку.

Вердикт: 5 лет, $42.5 миллиона ($8,5 млн в год кэп-хит).

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick

Перевод статьи. Оригинал theScore от 12.06.2019.

Автор