100 лет со дня дебюта Жозепа Самитьера в составе «Барсы»

31 мая 1919-го года Самитьер провел свою первую игру (на просмотре) за «Барсу»: его команда выиграла со счетом 2-0, а он сам отметился забитым голом. Жозеп подписал контракт, по которому получал часы с подсветкой и работу в компании президента клуба Граельса.

Колумнист Sport.es Давид Салинас отмечает важную дату в истории «Барселоны». Ровно 100 лет назад, в субботу 31 мая 1919-го года, Жозеп Самитьер (Барселона, 1902-1972) впервые вышел на поле в футболке «Барселоны». Сейчас его считают наиболее совершенным и харизматичным каталонским футболистом всех времен.

Тогда ему было всего 17 лет, а вышел он на позиции полузащитника во втором из трех матчей, приуроченных к завершению Первой мировой войны (ноябрь 1918-го), а «Барсе» противостояла команда, состоящая из футболистов стран-союзников. Среди соперников больше всего было французов, но присутствовали и бельгийцы с англичанами, тот матч «Барса» выиграла со счетом 2-0, а Самитьер (тогда — Семитьер, через «е») забил первый гол. В тот же день дебютировал в составе «Барсы» феномен по имени Рикардо Самора.

Начало в Сантс

«Барса» долго наблюдала за стремительно развивавшимся Самитьером, который начал карьеру в молодежной команде «Интернасьоналя», располагавшегося в пригороде Сантс.

Уже в 15 лет он был футболистом первой команды на позиции правого вингера, на которой он мог воспользоваться своей скоростью и избежать физического контакта, для которого у него не хватало комплекции.

Тем не менее, в результате травмы титулара, скоро он перебрался в центр поля, где и засиял своим собственным светом, словно футбольный генератор. Он был изящен, решителен, мудр и эффективен.

Куле с детства

Ставший сиротой в 5 лет, Пепе всегда симпатизировал «Барсе», за что стоит поблагодарить его дедушку, фана «Барсы» и друга популярного тогда Мануэля Торреса, отвечавшего за поле Блауграны. Эти обстоятельства позволили Самитьеру в бытность ребенком посещать стадион Индастриал.

В перерывах матчей самая бесстрашная детвора отправлялась на поле и сама играла с мячом. Он был одним из таких ребят. Фаны «Барсы», видевшие, как обращался с мячом юный Сами, называли его «Пиртом», в честь виртуозного и мастеровитого английского форварда «Ноттс Каунти», с которым «Барса» сразилась в 1914-ом году. В том году англичане в серии из трех матчей разобрались с каталонцами в гостях с результатами 2-0, 4-0 и… 10-3 (!), а Джек Пирт выделялся своим невероятным обращением с мячом.

Сами и Самора

Самитьер и Самора попали в «Барсу» в 1919 году. Они были двумя наиболее выдающимися футболистами на тот момент. Но, согласно появлявшейся тогда информации, подписание Пепе было не такой уж простой операцией.

Он очень сильно любил «Интернасьональ», звездой которого он являлся, и работал в офисе испано-голландской фирмы, производившей электрическое оборудование. Однако, он в итоге ответил согласием на уговоры «Барсы» и сделал шаг на пути к переходу, но пока что согласился на просмотр.

Карлос «Кронос» Мендес на страницах Marca в биографии «Мага в обращении с мячом» в 1954 году описал ситуацию так: «В составе «Барсы» он сыграет против команды, составленной из граждан стран-союзников… Если Сами будет чувствовать себя уютно с новыми товарищами, он будет подписан». А сам Сами добавил: «Но только в том случае, если речь идет о первой команде».

Становление легенды

Та победа (2-0) была отмечена голом, первым из 361, забитого Жозепом в составе «Барсы» в официальных и товарищеских матчах.

«Барса», ведомая тогда англичанином Джеком Гринуэллом, который и сам вышел на поле 31 мая 1919 года, представлена была следующим составом: Самора, Галисия, Кома, Родригес, Сабала, Самитьер, Гринуэлл (который не забил пенальти для усиления борьбы команд), Лакатос, Грасия, Сесумага и Коста.

И Грасия («Террасса»), и Сесумага («Аренас») дебютировали за «Барсу» в первом матче с тем же соперником 29-го мая. Интересно, что Сесумага за месяц до того стал «палачом» «Барсы» (18-го мая), когда в проходившем в Мадриде финале Кубка Испании (5-2) оформил хет-трик.

Подписание Пепе

Просмотр удовлетворил «Барсу», и клуб решил поскорее подписать юного Пепе. «После матча против команд стран-союзников, тем же вечером, директоры «Барселоны» отправились к матери Сами, донье Каролине, дабы оформить подписание», — сообщил в мемуарах «Кронос».

Самитьер согласился перейти в «Барсу» и, как известно многим, за это «Барса» преподнесла ему наручные часы с подсветкой циферблата, являвшиеся тогда предметом роскоши. Ему также была предложена работа в компании президента Рикарда Граельса. Договор вел отсчет со следующего сезона, поскольку Самитьер доигрывал сезон в футболке команды из Сантса.

Таким образом, 9 июня 1919-го года Самитьер вышел в матче против «Барсы» в рамках товарищеской игры, названной «переигровкой» остановленного матча в апреле на 55-ой минуте из-за массовой драки. Самитьер не реализовал сомнительный пенальти, назначенный в ворота «Барселоны».

В основе при Гринуэлле

Второй матч Самитьера за новый клуб состоялся только 30-го августа 1919-го года в матче против мадридского «Расинга» в Вилафранке (6-0). С этого момента он стал игроком основы в построениях команды Джека Гринуэлла. Официальный дебют состоялся 26 октября 1919-го года, в первом туре Чемпионата Каталонии, по иронии судьбы проходившем против теперь уже его бывшей команды и бывших фанатов. В «Барселона» Жозепа одержала разгромную победу со счетом 6-1.

Самитьер отмечал: «В «Барселоне» я стал мужчиной, и если я могу отметить, что в некоторых случаях со мной обращались не так, как я того заслуживаю, те случаи никогда не были столь серьезными для того, чтобы вынудить меня забыть о том хорошем, что у нас было».

Свой первый сезон (1919-20), в который он выиграл Чемпионат Каталонии и Кубок Испании, был первым шагом на пути к тому, что его ждало: успех, триумф и признание. «Я просто был болен футболом. Для меня не было большей радости, чем играть и играть. Эта радость из-за мяча была моим лучшим тренером. Безусловно, я делал то, что говорил мне тренер, как и любой другой игрок. Но когда я оставался в одиночестве с мячом, я играл с ним до тех пор, пока мне не наскучит. Я никогда не мог понять тренировок без мяча».

Так началась стремительная и яркая карьера Сами в «Барсе». С 1919 по 1932 годы он сыграл в 232 официальных матчах, в которых забил 184 гола. Он выиграл 17 трофеев с клубом, включая первую Лигу в истории (1928-29) и 5 Кубков. С ним в составе каталонская команда доминировала в Чемпионате Каталонии (11 чемпионств в 14 розыгрышах).

 

Автор