Отклонения по микробиологическим показателям, обнаруженные при проверке пельменей российского производства, могли произойти из-за невыполнения санитарных правил в полном объеме. Об этом в беседе с RT заявил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Ранее Роскачество проверило пельмени 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм. В 16 случаях были обнаружены отклонения по микробиологическим показателям. В продукции одной из марок нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.
«Это значит, что на каких-то предприятиях санитарные требования не выполнены в полном объеме. Несоблюдение температуры в цеху может привести к росту микрофлоры. Все показатели по микробиологии нейтрализуются при температуре выше 72 градусов», – отметил Синельников.
Что касается ДНК свинины, то данная проблема носит технический характер, указал эксперт. По его словам, в стране необходимо утвердить количественную методику, которая позволит определить качество продукции.
«Если содержание до 1% – это во всем мире считается технически неустранимой примесью, если больше – злостным нарушением», – резюмировал Синельников.
Читайте также
- Правила пенного: пиву могут изменить ГОСТКачество сыров и вареной колбасы проверят в России
Источник: