На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Невероятно крутые пацаны.

Молодежный чемпионат мира – турнир для сборных до 20 лет. Разница даже в год на этом уровне решает, и чтобы попасть на турнир в 16-17, нужно быть монстром и сверкать статистикой в протоколах. Но у главных звезд своих поколений с этим проблем нет – их нередко берут на МЧМ раньше формального срока. Чтобы усилить команду и избежать лишних вопросов о проигнорированной звездочке – это особенно актуально для Канады. 

Некоторым турнирам на визиты топ-тинейджеров особенно везет – в 2004 году в Финляндии пересеклись 17-летний россиянин Евгений Малкин и 16-летний канадец Сидни Кросби. Сейчас оба стали символами «Питтсбурга», а на тот момент их еще ничего не связывало с клубом, за который они выступают вместе уже целую вечность и выиграли три Кубка Стэнли.

Десять лет спустя в Швецию приехали 17-летний американец Джек Айкел и 16-летний канадец Коннор Макдэвид – и для них эта встреча на мировых чемпионатах была уже второй. Первая произошла в России – будущие первый и второй номера драфта НХЛ-2015 виделись на ЮЧМ-2013 в Сочи. 

История повторяется спустя 5 лет. На МЧМ-2019 в Ванкувере и Виктории выступят главные претенденты на первые номера двух следующих драфтов – американец Джек Хьюз и канадец Алексис Лафренье. Форвардам по 17 лет, и они тоже встречались в России, где в апреле этого года играли на ЮЧМ – только в Челябинске и Магнитогорске. 

Патриот сборной США

Джек Хьюз – из стопроцентно хоккейной семьи. В хоккей играли его папа Джим (больше известен как менеджер – много лет работал в «Торонто» директором по развитию, а в первом сезоне КХЛ тренировал минское «Динамо»), мама Эллен (вице-чемпионка мира, между прочим) и дядя Марти. Конечно же, стали хоккеистами и оба брата – Куинн (старший, тоже сыграет за сборную США на этом МЧМ) и Люк (младший).  

Слева направо: Куинн, Джек, Эллен, Люк и Джим.

Хоккейные родственники часто предпочитают одну и ту же позицию, но у Хьюзов вышло не совсем так. Поначалу все три брата гоняли шайбу в нападении, но Куинн с Люком в итоге пошли в отца и стали защитниками. Старший, кстати, кое-чего уже добился – у него бронзовая медаль прошлого МЧМ и статус 7-го номера драфта НХЛ-2018 (выбран «Ванкувером»).

Джек же предпочел главное амплуа суперзвезд в Северной Америке, став центрфорвардом. По словам Куинна, его средний брат единственным из троицы лучше смотрелся в атаке, чем в защите. Если на коньки ребят поставила мама, то позже главную роль в их становлении играл, конечно, папа – фактически исполнявший роль персонального тренера. 

«Все те вещи, которые он рассказывал 19-20-летним проспектам, он говорил и нам, но в 12-13 лет. По сути, у нас дома жил профессиональный тренер, и когда мы вместе смотрели игры, он всегда объяснял нам какие-то детали, а потом и показывал на льду» (Джек Хьюз, NHL.com, июнь 2018 года)

Джек Хьюз – в центре.

По юношам Хьюз играл в Канаде, но потом предпочел местным лигам выступление за юниорскую сборную США, которая созывается в рамках программы USNTDP. Эта «казарма» – стандартный путь для американской золотой молодежи вроде Патрика Кэйна, Джека Айкела или Остона Мэттьюса. Последний в сезоне-2014/15 установил рекорд результативности программы, набрав 117 (55+62) очков в 60 матчах.  

В прошлом сезоне Хьюз почти повторил это достижение, притом что был младше Остона на год – 116 (40+76) очков в 60 матчах. Хотя по стилю его больше сравнивают не с игроком «Торонто», а с ранним Макдэвидом – как по плюсам (скорость, катание, руки), так и минусам (иногда мысль опережает действие при контроле шайбы, бывают проблемы с нацеленностью на бросок). Хьюз работает над собой и стремится прокачать снайперские навыки, но ему комфортно и в роли разыгрывающего – отсюда многочисленные сравнения с Кэйном. 

«Когда кто-то сравнивает тебя с Патриком Кэйном, я не вижу в этом ничего плохого. Он был одним из любимых игроков моего детства. Я практически боготворил его – ведь он американец и выигрывал все эти кубки. То, что наши имена ставят рядом – это очень приятно, потому что это тот игрок, за которым я действительно слежу» (Джек Хьюз, The Trentonian, ноябрь 2018 года).

Есть у Хьюза и особенное отличие от звездных предшественников, также поигравших в USNTDP. После своих рекордов они покидали сборную и проводили преддрафтовые сезоны в других местах – в Канаде (Кэйн), студенческой лиге NCAA (Айкел) и даже Европе (Мэттьюс).

Дело в том, что все трое родились осенью, близко к драфтовой границе или практически на ней. Из-за этих правил им приходилось коротать «лишний» сезон где-то еще, а Айкелу и Мэттьюсу – дебютировать в НХЛ уже в 19 полных лет. У Хьюза же все совпало, чтобы остаться в программе – удачный месяц рождения (18 лет исполняется в следующем мае, драфт уже через месяц) и собственное желание. Ради свитера с буквами USA он отказался даже от предложения университетской команды, за которую играет брат.

«Я чувствую, что сборная – это лучшее место для моего развития. Мне нравятся мои партнеры, тренеры и сама возможность выступать в свитере с надписью «США». Я всем говорю, что никто так напряженно не тренируется, как мы в юниорской сборной» (Джек Хьюз, NHL.com, август 2018 года). 

На международных турнирах патриотичный юноша тоже проявил себя наилучшим образом. На ЮЧМ-2018 собрал все награды, кроме главной (американцы уступили в финале финнам) – стал лучшим бомбардиром с 12 (5+7) очками в 7 матчах, а также получил призы MVP и лучшего нападающего.

В этом сезоне на уровне юниорской сборной Джека вообще никто не мог остановить. Турнир пяти наций в Чехии он взломал как ледокол: 16 (6+10) очков в 4 матчах и полезность «+14».

Перспективы Хьюза в молодежной сборной сомнению не подвергались. На турнир он едет не просто набираться опыта, а выходить в решающие моменты и делать результат. Как в контрольной игре со сборной России, когда Джек принес американцам победу, забросив шайбу на последней минуте. 

А если – то есть когда – Хьюз станет первым номером драфта, то сразу войдет в историю: ранее игроки, проводившие преддрафтовый сезон в USNTDP, еще никогда не забирались так высоко. Даже если коварная лотерея отправит Джека в канадский клуб (в последнее время так случается со многими молодыми штатовцами – Мэттьюсом, обоими Ткачаками, Босером и другими), американский хоккей возьмет новую вершину. 

Надежда Квебека

Вплоть до 1980-х годов суперзвезды из Квебека вливались в НХЛ целыми партиями, но уже в следующем десятилетии франкофонский поток заметно ослаб. В последний раз парень из этой провинции становился первым на драфте в 2003 году, когда «Питтсбург» предпочел вратаря Марка-Андре Флери куче талантливых нападающих и все равно не промахнулся – тот класс был одним из лучших за все времена.

Тогда же был выбран и последний на сегодня стабильно звездный форвард-франкофон – Патрис Бержерон. То, что из действующих квебекцев этот двусторонний собиратель «Селке» сейчас самый результативный (по показателю «очко за игру» в том числе) – свидетельство определенного кризиса.

Сейчас ситуация вроде бы стала улучшаться, хотя вопрос с лидером поколения, «французским Макдэвидом», по-прежнему открыт. Но теперь на эту роль хотя бы есть главный претендент. Сценарий появления Алексиса Лафренье в НХЛ может напомнить пришествие Марио Лемье: амбициозный франкофон бросает вызов чудищу из «Эдмонтона». Хотя пока карьера парня пока больше напоминает не о владельце «Питтсбурга», а о его капитане.

Как и Кросби, Лафренье был выбран на драфте QMJHL под первым номером – причем той же самой командой «Римуски». В прошлом сезоне Алексис стал первым новичком лиги после Сида, забившим 40+ голов (всего получилось 42+38 в 60 матчах). Вот поэтому о нем и заговорили как о кандидате в первые номера драфта-2020 за два года до самого события. 

Посоперничать с Хьюзом у Лафренье не получится из-за все того же месяца рождения – он октябрьский, поэтому есть определенная интрига по поводу места проведения дополнительного сезона в юниорах. Она небольшая, потому что вероятнее всего третий год в QMJHL – как в свое время у Лемье, который тогда установил такие рекорды, которые сейчас не побить даже вдвоем.

А вот амплуа роднит Алексиса не с Кросби, а почти что тезкой Овечкиным – он тоже левый крайний, хотя игроков его уровня в Канаде обычно переводят в центр. Но для таких игроков, как Лафренье, амплуа слегка вторично – он все равно контролирует шайбу и появляется везде.

«Мне еще есть чему поучиться. Я могу лучше играть с шайбой и эффективнее действовать без нее, помогая защите. Давление есть всегда, но я стараюсь не обращать на это внимание и не думать об этом слишком много» (Алексис Лафренье, TVA Sports, октябрь 2018 года). 

Слова о давлении неслучайны, ведь молодых талантов в Канаде разглядывают под микроскопом. Когда в трех стартовых матчах текущего сезона он набрал только одно очко, многие сразу же заговорили о «кризисе второгодника». Ничего подобного с Алексисом не случилось, но этот эпизод все равно стал отличной школой. 

Что же до стиля, то по-хорошему нынешних суперталантов стоит равнять уже не по Кросби и Овечкину, а по Макдэвиду. Лафренье тоже потрясающе быстр, техничен и при этом охотно берет игру на себя. В то же время его хвалят за умение быстро оценивать ситуацию на льду и правильно заигрывать партнеров. В нынешнем сезоне таланты плеймейкера отразились в статистике, где передач стало заметно больше, чем голов (17+37 в 31 матче). Поэтому от параллелей с Сидом при всем желании никуда не деться. 

«Сравнения с Кросби – это то, что я слышу очень часто. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Номер 87 – игрок другого уровня, лучший в мире. Он выигрывает кубки и золотые медали. Я же просто стараюсь делать свою работу» (Алексис Лафренье, Sportsnet, апрель 2018 года).

С того времени ему тоже удалось кое-что выиграть, причем на уровне сборных. Неофициальный чемпионат мира для юниорских команд, известный как Мемориал Глинки, впервые за долгие годы проходил в Канаде и был доназван в честь Уэйна Гретцки. Хозяева взяли золото, а капитан Лафренье забил победный гол в финале и стал лучшим бомбардиром турнира вместе с нашим Василием Подколзиным (11 очков в 6 матчах). 

В отличие от Глинки, на ЮЧМ канадцы привозят не топ-состав – турнир совпадает по времени с юниорским плей-офф. Тем не менее, у них была интересная серия побед – с интервалом раз в 5 лет и обязательно на турнирах, проходящих в России. На команде Лафренье эта серия прервалась, но он все же набрал 6 очков в 5 матчах и исполнил парочку шедевров, хоть и был в составе самым молодым.

И все же, в отличие от Хьюза, его место в составе молодежной сборной не считалось гарантированным. Гуру инсайдеров Боб Маккензи писал, что если бы не травмы нападающих постарше, юный франкофон оказался бы в незавидном положении игрока, которого отцепили от сборной самым последним. У канадских болельщиков этот подход вызывал в основном недоумение, а персонально у квебекцев – еще и очередной приступ обид.

Но бог некстванов был на стороне Алексиса – он попал в заявку, причем младше его за всю историю молодежной сборной Канады были только 8 человек, включая Гретцки, Линдроса и Кросби.

Грядущий МЧМ точно выполнит одно из главных своих предназначений и позволит оценить этих двух потенциальных суперзвезд на новом уровне. Такие сюжеты – одна из причин того, почему молодежный турнир невозможно не любить. 

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford – Pool, Mathieu Belanger; instagram.com/jackhughes_; instagram.com/alexlaff11

Автор

    Александр Балабанов

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий