Проблемы под прессингом не исчезли.
За день до матча с «Зенитом» главный тренер «Вильярреала» Хави Кальеха не скрывал серьезных изменений в составе: «Для нас в большем приоритете чемпионат, потому что мы хотим остаться в примере. В целом мы собираемся следовать тому же пути, что и в матчах со «Спортингом»: у нас есть свежие игроки, думаю, их четыре-пять. Понимаем, что впереди много игр, мы должны проводить определенные замены для блага всех игроков».
Кальеха не соврал: из тех, кто играл на выходных с «Алавесом», с первых минут против «Зенита» вышли центрдефы Альваро Гонсалес, Фунес Мори, Виктор Руис, центральный полузащитник Иборра и опорник Морналес. Санти Касорла и Бакка ожидаемо остались в запасе, а левый латераль Педраса (один из самых опасных игроков «Вильярреала») вообще не попал в заявку.
Такие перемены в составе не помешали «Вильярреалу» уничтожить игру «Зенита» за счет прессинга. Еще в игре с «Уралом» (особенно в первом тайме) было несколько эпизодов, когда соперник прихватывал Ивановича, Барриоса и Ракицкого 1-в-1 и вынуждал защитников пасовать назад Луневу. Правда, все ситуации возникали уже в ходе позиционных атак. «Вильярреал» был смелее: Форнальс, Жерар Морено и Чуквуэзе прессинговали соперников прямо у штрафной «Зенита».
Особенно сильно прессинг испанцев ударил по Ракицкому: у него не было привычного пространства для подготовки передачи между линиями (смещения Барриоса в глубину не помогали из-за системы прессинга «Вильярреала»), и он крайне часто пасовал назад. Показательны самые популярные направления для передач украинца: Кузяев, Лунев и Иванович (по 6 пасов).
В первом тайме из 24 передач Ракицкого назад пришлись 10 – катастрофа. Во второй половине второго тайма давление «Вильярреала» уменьшилось, но доля передач назад все равно получилась антирекордной (32,5%, против «Фенербахче» было 26,7% и 30,6%, против «Урала» – 32,2%).
В результате Луневу приходилось просто выбивать мяч вперед, а самой популярной комбинацией «Зенита» стали передачи Лунева на Дзюбу (10). Артем вступил в 17 верховых единоборств, из которых выиграл 15 – два рекорда сезона.
Дзюба качественно отработал наверху, но с подборами у «Зенита» не сложилось: всего их было 46 (еще один антирекорд), а Мак, Дриусси и Азмун на троих подобрали только 1 мяч на чужой половине. Самыми подбирающими игроками Питера за центром поля стали Дзюба, Барриос и Кузяев (все – по 3 подбора) – кошмар.
Прессинг «Вильярреала» сломал позиционную игру «Зенита» (хотя структура Семака в ответке с «Фенербахче» и в матче с «Уралом» была лучше, чем поздней осенью), но после матча Кальеха отметил другое: «Считаю, что решающий фактор – контроль мяча, которого мы добились».
«Вильярреал» действительно много владел мячом (60,2%) и уступил по этому показателю только на одном отрезке матча (до 20-й минуты у «Зенита» было 53,2%), но вряд ли это стало большой неожиданностью. После возвращения Кальехи «Вильярреал» выиграл по владению всего 2 матча из 7, в прошлом сезоне при нем команда больше всех в Испании забивала после контратак – возможно, тренер отталкивался от этих факторов. Но «Зенит» при Семаке вообще отдает мяч всем европейским соперникам – в основной стадии турнира петербуржцы обыграли по владению только «Бордо» дома.
Скорее всего, Семак снова не стремился забрать мяч, хотя после матча и объяснил, что «Зенит» отдает инициативу ненамеренно: «Мы иногда торопимся и форсируем атакующие действия, теряем мяч, тратим много сил для того, чтобы его отбирать. Будем над этим работать».
Без мяча «Зенит» почти всегда переходил на 4-4-1-1: Дзюба располагался ниже Азмуна и часто играл по Иборре (иногда – по Морналесу).
Это довольно странно: Азмун гораздо интенсивнее прессингует в первой линии, но Дзюба сыграл очень пассивно и по разыгрывающему полузащитнику «Вильярреала», не встречая Иборру агрессивно.
Большие проблемы были и со слаженностью прессинга: например, когда Дзюба уходил за Виктором Руисом или Альваро Гонсалесом, на которых шли передачи из центра, «Зенит» не поджимал из глубины. «Вильярреал» очень легко проходил через давление (или его подобие) и в других ситуациях.
Испанцы такой свободой полноценно не воспользовались: с игры они забили третий гол, но он не был следствием качественной позиционной атаки. Явных моментов с игры у «Вильярреала» тоже не возникало: запомнились только 3 удара Чуквуэзе подряд почти с линии штрафной в начале второго тайма.
Зато «Вильярреал» воспользовался недостатком зонной обороны при угловых (после розыгрыша углового по Иборре играл Дзюба, но Артем пошел вперед после скидки Альваро Гонсалеса) и не очень качественной игрой Ракицкого вверху (в отличие от Азмуна против «Фенербахче» вчера Жерар Морено находился в штрафной еще до подачи).
Теперь у «Зенита» почти нет шансов пробиться в четвертьфинал.
Хуже только две вещи:
1) «Вильярреал» отлично показал, как справляться со структурой «Зенита» в позиционной атаке. Вряд ли все соперники по РПЛ будут такими же дерзкими, но наши топы точно могут взять пример с испанцев,
2) за последние 20 минут «Зенит» нанес только один удар – Эрнани с левой ноги из-за штрафной. Не было даже попытки навала – конец получился очень серым.
И да, у «Зенита» слева в обороне сыграл Кузяев. Это никак не сказалось на защите: Далер серьезно провалился лишь на 50-й минуте, когда пропустил забегание Мигелона под пас Чуквуэзе. Но это все.
А атаки у «Зенита» в четверг не было.
Использованы данные Opta и InStat.
Мой телеграм-канал/твиттер
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Автор