Музыку для гимна «Спартака» написал петербуржец. Его поет Кипелов, а предложить хотели Стасу Пьехе

До Кипелова был Стас Михайлов.

В первой половине 2000-х песни композитора Виктора Дробыша были везде. Вы точно слышали «Часики» Валерии или «Просто любить тебя» Орбакайте и Авраама Руссо. Дробыш входит в попечительский совет хоккейного «Динамо», но написать им гимн не смог («не родились слова и мелодия»). Зато написал «Спартаку».

«Для меня это было очень волнительно, – говорит он в интервью Sports.ru. – Гораздо волнительнее, чем создавать песню Ирине Аллегровой или Валерии. Когда я первый раз увидел, как заиграл гимн и весь фанатский сектор встал и поднял флаги – что обозначало принятие гимна, – я чуть не заплакал. Весь был в мурашках. Это было в «Лужниках», на табло пустили красиво нарезанное видео, где Черенков был. Красиво и очень круто».

Первый гимн «Спартака» предложил Старостин. Он не прижился из-за роста популярности клуба

Анатолий Хафизов, один из основателей фанатского движения «Спартака», рассказывает Sports.ru, что первая попытка зарядить клуб гимном состоялась еще в 70-е: «Мы болели в Тарасовке. Николай Петрович рядом сел, слушал-слушал, и говорит: «Ребята, какую-то хрень несете».

После этого Старостин позвал Хафизова в свой кабинет, где от руки написал на листочке слова спартаковского гимна от поэта Валентина Покровского. Болельщики добавили припев «Раз «Спартак» – всю жизнь «Спартак» / «Спартак» до самой смерти». Гимн пели на мотив «Гаудеамуса» из «Республики Шкид».

Хафизов говорит, что тот гимн забыли, потому что в какой-то момент болельщиков «Спартака» стало сильно больше, и они просто не знали слов. Рост популярности клуба во второй половине 70-х Анатолий объясняет появлением клубных шарфов. Первый сшила мама Александра Гуренкова, основателя фандвижения «Спартака». Потом шарфы появились у других болельщиков, спартаковцы стали бросаться в глаза на улицах. В итоге в начале сезона-1977 у команды было человек 300-400 активных болельщиков, а к концу – тысячи.

Листок со стихами Покровского почерком Старостина он сохранил и недавно передал в музей «Спартака».

Стас Михайлов тоже пел гимн «Спартака»

После того, как гимн Покровского не прижился, у «Спартака» долго не было официальной песни. Евгений Сафронов – человек, придумавший петь на матчах Магомаева, – вспоминает в разговоре со Sports.ru, что в 90-е появилась песня «Боже «Спартак» храни». Это до сих пор один из неофициальных гимнов клуба, а официального не было до начала нулевых.

Первый гимн для «Спартака» Червиченко написал Марат Ким – художник, режиссер и автор песни «Любэ» «Такая работа» из сериала «Каменская». Он рассказывает что вскоре после ухода Романцева в «Спартаке» задумали ребрендинг, для которого у него попросили и новый гимн. «Женщина, возглавлявшая тогда рекламный отдел клуба, говорит мне: «Пойдем к Червиченко сходим. Привези клавиши», – вспоминает Ким. – Я привез, вошел в кабинет, там Червиченко – такой крупный дядька – я ему спел. Он говорит: «А че, все правильно. Давай делать».

Записал его то ли в 2001-м, то ли в 2002-м на «Мосфильме». Сыграл его Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, спел Михаил Урусов (тенор, выступавший в Большом театре и «Ла Скале» – Sports.ru), также использовался хор в 32 человека. Я не знаю, часто ли его включали на матчах, я же не болельщик. Заплатили мне за него тысячи 3-4 долларов. Но использовали его недолго, в «Спартаке» руководство сменилось».

В 2005-м на домашних матчах «Спартака» зазвучала песня Стаса Михайлова.

Юрий Первак, бывший гендиректор «Спартака», говорит, что это он договорился с Михайловым, а гимн сопровождал домашние матчи спартаковцев весь 2005-й. Правда, в интервью «Матч ТВ» он явно не гордится своим выбором: «Я даже историю Стаса Михайлова не знаю, – оправдывался бывший гендиректор красно-белых. – Он для меня что есть, что нет. Я слушаю нормальную музыку: Pink Floyd, «Машину времени». Просто товарищ начинал с ним работать, раскручивал его. Потом Михайлов, по-русски говоря, товарища и его партнеров швырнул. Они очень на него в обиде были.

Мы впоследствии, правда, на концерте Стаса Михайлова с женой появились. Посмотрели, музыки нет. Вышли, я другу сказал: «Слушай, это не дело вообще». Больше никогда Стаса Михайлова не видел и не слышал».

Предпоследний гимн «Спартака» написал бывший ведущий «Плюса». Черданцеву и Рабинеру не нравилось

В 2004-м пресс-атташе красно-белых стал экс-ведущий юмористической программы «НТВ-Плюс» «Удар по голу» Владимир Шевченко. В книге «Как убивали «Спартак»-2» Игорь Рабинер пишет, что про Шевченко в «Спартаке» подумали, когда готовились к корпоративу. «Кто-то вспомнил, что есть такая программа – «Удар по голу», и ее ведущий сам пишет и исполняет песни. Ну и шуточки отпускает – то есть на роль конферансье может сгодиться. Шевченко кастинг прошел. И на самом мероприятии в грязь лицом не ударил. Поет он и вправду хорошо. Наверное, в связи с этим Федун и поручил ему написать новый гимн «Спартака», от текста которого [исполняемого перед началом каждого матча самим автором] лица большинства нормальных болельщиков красно-белых начинают идти красными пятнами», – пишет Рабинер.

Больше всего претензий было к строчке «Была бы честь, а мясо нарастет». Возмущался даже Георгий Черданцев. «Такое ощущение, что эти люди пишут историю «Спартака» с нуля, – цитирует комментатора в книге Рабинер. – «Была бы честь, а мясо нарастет!» – это же возмутительные слова! Выходит, 80 лет никакого мяса не было, а теперь, при них, оно будет нарастать? Не случайно этот гимн болельщики не приняли. Вы вообще можете представить, чтобы в «Реале», «Милане» или «Ювентусе» гимн писал клубный пресс-атташе? Зато в «Спартаке» – запросто. Федуну понравилось – значит, будет такой гимн».

В книге «Черная полоса «Спартака» Владимир Шевченко отвечает: строчка про мясо и честь – лучшая в гимне, а Федуну и правда понравилось. Шевченко даже вспомнил, что босс «Спартака» лично переписал финал третьего куплета: «Было: «Поэтому – вперед!». Стало: «Вперед, «Спартак», вперед!». Так что: музыка – В. Шевченко, А. Романенко, слова – В. Шевченко, Л. Федуна».

Следующий гимн искали два года. Из текста убрали строчки про «любить «Спартак»

Весной 2008 года «Спартак» объявил, что гимн Шевченко упразднен из-за болельщицких предъяв, открыт конкурс на новый гимн, поучаствовать в котором может любой желающий. Виктор Дробыш говорит, что написать гимн ему предлагали Федун и Сергей Михайлов, член совета директоров «Спартака» и управляющей компании «Капитал». Когда музыка была готова, Дробыш обратился к Роману Емельянову – программному директору «Русского радио». Тот сократил хронометраж и написал слова.

«В оригинале у Дробыша было достаточно большое музыкальное полотно по драматургическим канонам популярной песни: куплет – припев – куплет – припев. Мне удалось убедить его, что для гимна хватит одного припева. В итоге на сочинение ушло месяц-полтора, – вспоминает Емельянов. – «Спартак» мне не заплатил. Это немного обидная для меня история, потому что я даже «спасибо» не услышал. И билетов не предложили на матчи. Насчет авторских прав я не уверен, я за ними не очень слежу, они в российском авторском обществе. По-моему, я за эту песню ничего не получаю. Но у меня в этом плане особо амбиций и нет. Людям нравится и слава богу».

Дробыш говорит, что руководство «Спартака» сразу предупредило: гимн примут только если он понравится болельщикам. «С самого начала был договор, чтобы я не обижался. Если фанаты скажут «нет», то гимн не удался, и руководству плевать, что я заслуженный артист и композитор Виктор Дробыш.

У меня сразу родилась строчка «Спартак» Москва – это наша любовь, это наша судьба». А потом когда я встречался с фанатами, они четко сказали: «Не, нормально. Но старик, #####, любить можно женщину. А «Спартак» это наша жизнь. Понял?». Я говорю: окей, тогда будет «Спартак» Москва – это больше чем жизнь, это наша судьба». Понял тогда, что у «Спартака» самые серьезные болельщики», – говорит композитор.

Гимн поет Кипелов, а позвать хотели Стаса Пьеху

Гимн Дробыша и Емельянова в итоге спел Кипелов. Вот рокер в красно-белой футболке и кожаных штанах поет на открытии стадиона «Спартака» осенью 2014-го.

В интервью «КП» в июле прошлого года Кипелов вспомнил, что записал аж два гимна «Спартака». Второй – на слова Евгения Хавтана из «Браво». В итоге этот вариант отвергли как раз из-за текста. Хотя сам Кипелов и от нынешнего гимна не в восторге.

«Тоже не сказать, что шедевр. Не знаю, может просто уже нет людей, которые могли бы что-то такое особенное написать. Может, советские композиторы как-то умели это делать. Но у нас пока еще не очень получается», – пожаловался он.

Емельянов и Дробыш вспоминают, что изначально план был предложить спартаковский гимн Стасу Пьехе (Дробыш был ментором певца на четвертой «Фабрике Звезд»). «Болельщики спросили: «Как думаешь, кто петь будет?». Я только хотел сказать, что Пьеха, как они говорят: только не питерский (Пьеха родился в Санкт-Петербурге). Тогда решили поговорить с Валерой Кипеловым, – говорит Дробыш. – Он фанат «Спартака», приехал, послушал материал, ему понравилось. А что касается «питерского», то я подумал: а болельщики знают, что я питерский? К счастью, они, кажется, так это и не поняли».

Про «Зенит» композитор говорит, что болел за него во времена Владимира Казаченка, а сейчас клубу не хватает воспитанников. «Я любил «Зенит» 84 года и раньше, когда в Питере жил, – говорит Дробыш. – Настоящий «Зенит» не считаю командой, за которую можно болеть. Считаю, что надо вырастить своих игроков (этим «Спартак», кстати, больше занимается) – тогда можно что-то написать про «Зенит». А сейчас рука не поворачивается про них писать. В хоккее я за «Динамо». А в футболе – за «Спартак».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Алексей Куденко; Instagram/oldschool_and_friends/; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko

Автор

    Роман Мун

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий