Возвращение к жизни: 77 лет назад прошел футбольный матч в блокадном Ленинграде

Сегодня в Санкт-Петербурге вспоминают легендарный матч в блокадном Ленинграде, который прошел ровно 77 лет назад. Матч памяти по традиции проходит на стадионе «Динамо» на Крестовском острове, где и состоялась та самая игра. А ее участник Герман Зонин сегодня среди почетных гостей. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Футбол в блокадном Ленинграде. Мало кто знает, но в страшные дни весны 42-го года в обескровленном городе играли в футбол.

С того матча осталась всего одна фотография. На легендарном кадре местное «Динамо» играет против команды Ленинградского металлического завода. Матч состоялся на гаревом поле. Специализированных футбольных просто не осталось – одни были вспаханы снарядами, другие отданы под огороды. 

«Падали, но играли. И не били в аут, потому что там была последняя картошка. И как-то им сказал судья: «Идем отдыхать!» А они: «Если мы сядем отдыхать, мы больше не встанем», – вспомнил участник «блокадного матча» Герман Зонин.

Любопытно, что ленинградцы об этом матче узнали только через несколько дней. О нем написали в газетах и выпустили радиорепортаж. Причем на русском и на немецком языках. 

Команды собирали буквально по крупицам. За заводскую играли те, кто просто был в состоянии бегать. 

«Несколько человек отозвали с фронта, в частности, моего отца с Невского пятачка. Если бы не отозвали, он бы там, наверное, и остался, как большинство. И, в общем, это было какое-то возвращение к жизни. Кто играл, с кем, как, не имело никакого значения», – отметил журналист, сын участника «блокадного матча» Кирилл Набутов.

Тот матч выиграло «Динамо» со счетом 6:0, но поле игроки покидали обнявшись. Ну а семь лет назад уже в Петербурге появился памятник, посвященной той встрече. На нем имена судьи и 22 футболистов, а рядом мозаичная копия той самой единственной фотографии. Матч 31 мая стал первым в блокадном Ленинграде, но не последним. А в 43-м году даже провели турнир на кубок города.

Кому пришла идея организовать матч в условиях блокады, неизвестно, но само решение о проведении было принято Военным советом Ленинградского фронта.

Источник: mir24.tv

Ещё новости