В Киеве потребовали от посла Болгарии объяснений из-за Крыма

В Киеве отреагировали на слова болгарского президента Румена Радева о принадлежности Крымского полуострова.

После его высказываний о том, что этот регион является частью РФ, посол Болгарии в Киеве Костадин Коджабашев был вызван в Министерство иностранных дел Украины.

Киевские власти довели до болгарского посла официальную позицию руководства страны «о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева», связанных с Крымским полуостровом. Как информирует пресс-служба украинского дипломатического министерства, подобные заявления не способствуют развитию двусторонних добрососедских отношений. Кроме того, они «резко диссонируют с официальной позицией Софии» в отношении к суверенитету и территориальной целостности их страны в международно признанных границах.

В МИД Украины от Коджабашева потребовали разъяснений и заявили, что ожидают опровержения от Радева.

Ранее болгарский лидер Румен Радев в ходе проходивших в Софии предвыборных дебатов назвал Крым российским. Политик также заявил, что не работают международные санкции, вводимые против Москвы. Соперник действующего главы государства, профессор Софийского университета Анастас Герджиков указывал на необходимость сотрудничать с РФ, однако заявил, что полуостров следует считать частью украинской территории.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко с негодованием отреагировал на касающийся Донбасса указ главы РФ Владимира Путина. По мнению политика, это пощечина тем, «кто искренне искал мирного урегулирования». Порошенко назвал документ проявлением гибридной агрессии и издевательством, а также выразил мнение о том, что Киев должен выступить за отмену документа об оказании самопровозглашенным республикам гуманитарной помощи.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru