Посольство РФ: решения непризнанного Косова не имеют правовой силы

В посольстве РФ в Белграде заявили, что «решения» непризнанного Косова не могут обладать какой-либо правовой силой, передает ТАСС.

Дипломаты прокомментировали намерения представителей Приштины выслать из региона двух сотрудников дипмиссии РФ.

В дипмиссии подчеркнули, что не признают «независимость» Косово. Поэтому подобные решения местного «правительства», равно как и других органов, не могут обладать каким-либо правовым статусом. Представители отечественного МИД пояснили, что их сотрудничество с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) базируется на резолюции 1244 Совбеза ООН.

Представители посольства РФ в Сербии подчеркнули, что воспринимают как совершенно неприемлемые шаги, которые могут препятствовать дипломатам, имеющим аккредитацию при МООНК, заниматься их законной деятельностью.

Ранее глава непризнанного Косова Вьоса Османи заявила о том, что власти региона приняли решение выдворить российских дипломатов. Персонами нон грата объявляются двое представителей Канцелярии посольства РФ в Сербии в Приштине. Косовский президент пояснила, что причиной этого стало некое негативное влияние на нацбезопасность и конституционный порядок этого самопровозглашенного образования, которое якобы оказывали сотрудники МИД России.

Стоит отметить, что с начала осени обстановка в Косове и Метохии уже не раз существенно обострялась вследствие агрессивных действий Приштины. Власти региона задействовали подразделения спецназа, в результате чего пострадали несколько десятков сербов.

В минувшем сентябре в МИД заявили, что косовские албанцы пытаются захватить районы с сербским населением. Власти региона должны в срочном порядке отвести полицейские подразделения из северных районов края, указывали российские дипломаты, прокомментировав блокировку передвижения автотранспорта через административную границу с центральной частью Сербии.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru