Письмо Красникова Николая

Решение бюро комиссии трековых гонок ФИМ предоставить дикие карты постоянных участников финала чемпионата мира Даниилу Иванову и Дмитрию Колтакову меня очень удивило.

Во-первых потому, что я сам выступал в финалах чемпионата мира непрерывно с 2003 по 2012 год, и не только ни разу не пользовался никакими дикими картами, о которых 15 лет назад никто и не слыхал, но завоевывал право выступать на чемпионатах мира в борьбе – на чемпионатах России, начиная с отборочных соревнований. И так каждый год – и когда был юниором, и когда был уже многократным чемпионом мира.

Поэтому я просто не понимаю, как можно получать дикую карту, если ты действующий спортсмен, и не самый худший. И Даниил Иванов, и Дмитрий Колтаков без помощи ФИМ могут стать постоянными участниками чемпионата мира-2022. Но не по чьей-то протекции, а в честной спортивной борьбе.

ФИМ оказывает этим двум моим товарищам – замечательным гонщикам и мужественным, честным спортсменам – медвежью услугу. Как они будут смотреть в глаза своим коллегам, которые бьются за право попасть на чемпионат мира на первенстве России, которые, возможно, ездят уже лучше их? Но которым они закроют дорогу в будущее, пойдя на поводу у ФИМ.

Почему я не участвую в чемпионате мира, теперь даже на отдельных этапах, по дикой карте организатора? Потому что, завоевав восьмой раз подряд титул чемпиона мира, почувствовал, что уже устал, и что уже нет былой мотивации. Стал обладателем всех рекордов, гнаться за количеством медалей уже не интересно. Интереснее добиться чего-то на тренерском поприще, в качестве организатора. Ну и продолжать ездить в меру своих сил – и для души, и для команды.

Считаю, что и те, кто стал чемпионом мира после меня, должны поступить так же. Если не можешь выступать на том же высоком уровне, что раньше, принимай решение – продолжать борьбу и выстоять или уйти.

Но ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну воспользоваться такими вот «подарками» от ФИМ.

Вы завоевали свои титулы достойно, в честной борьбе. Вы стали примером для следующих поколений молодых гонщиков. Так и останьтесь же такими, какие вы сейчас есть. Продолжайте выступать так долго как сможете, оставайтесь молодыми много лет. Но не принимайте «подарков», из-за которых потом не сможете смотреть в глаза товарищам по спорту.

А для руководства комиссии трековых гонок ФИМ у меня тоже есть пожелание. Изучайте наш, российский опыт, прислушивайтесь к нашим советам, принимайте наши пожелания. Приезжайте в Россию не только на этапы чемпионата мира, но и на финалы чемпионата России, на этапы Суперлиги – в Уфу, Тольятти, Каменск-Уральский, Шадринск. Тогда вы поймете, почему российским гонщикам не нужны ни какие дикие карты.

Собравшись вместе, мы скорее выработаем планы по развитию и распространению ледового спидвея в мире.  

Многократный чемпион мира Николай Красников

Источник: mfr.ru