Золотой петух на новом стадионе «Тоттенхэма» – почти точная копия оригинала. Есть даже вмятины, которые оставил Гаскойн

Новый стадион «Тоттенхэма» открылся только в апреле, но статую золотого петуха – символа клуба – установили на крыше Южной трибуны еще в ноябре прошлого года.

Совместно с компанией London Mould Makers «Тоттенхэм» разработал 3D-модель оригинальной статуи, которая была установлена на «Уайт Харт Лейн» еще в 1909 году. Реплика сохранила каждую царапину оригинала – включая вмятины, которые, по словам историка «шпор» Джона Феннелли, оставил бывший игрок клуба Пол Гаскойн. В конце 80-х Гаскойн в шутку расстрелял петуха из пневматического ружья, хотя потом все отрицал.

Высота новой версии золотого петушка – 4,5 метра, это почти вдвое больше оригинала.

Вмятины, которые оставил Гаскойн.

Статую золотого петуха несколько раз ремонтировали (в частности, в 1934-м и 1957-м), а в 1989 году, вскоре после выходки Гаскойна, ее заменили репликами из стекловолокна, которые разместили на Восточной и Западной трибунах. Оригинальную статую перенесли в офис клуба, где она хранится до сих пор.

Рабочие ремонтируют оригинальную статую, 1934 год

Почему петух – символ «Тоттенхэма»?

«Тоттенхэм» был основан в 1882 году учениками местной школы, и они решили назвать клуб в честь Харри Горячей Шпоры – «Хотспур» (Hotspur). Сэр Генри Перси, которого прозвали Харри Горячая Шпора за вспыльчивый нрав, жил в лондонском районе Тоттенхэм в XIV-XV веках и прославился в сражениях против Франции и Шотландии.

Харри Горячей Шпоре очень нравились петушиные бои – тогда они считались чуть ли не национальным видом спорта, а животные носили очень маленькие, но чрезвычайно опасные шпоры. Петух стал символом «Тоттенхэма» в начале ХХ века, а окончательно закрепился в этом статусе в 1909 году, когда бывший игрок «шпор» Уильям Джеймс Скотт изготовил из бронзы фигурку петуху, которую установили на крыше Западной трибуны «Уайт Харт Лейн».

На эмблеме «Тоттенхэма» петух появился в 1921 году. С тех пор лого меняли 7 раз, но петуха никто не убирал.

Русские мигранты и второй Иерусалим: почему «Тоттенхэм» и «Аякс» считают еврейскими клубами

Новый стадион «Тоттенхэма» – шик

Автор