Поговорил с генеральным директором «Эйбара» в баскском радиоэфире

После выхода материала о российском фан-клубе «Эйбара» на сайте газеты El País со мной связался журналист радиостанции Radio Euskadi Хабьер Сеговия и предложил пообщаться в эфире. Другим гостем программы Graffiti стал генеральный директор «Эйбара» Хон Андер Уласия. Разговор состоялся ещё 10-го апреля, но выпуск появился на сайте баскской телерадиокомпании EITB только сегодня. Ниже вы можете прочитать перевод нашей беседы на русский язык.

Хабьер Сеговия — ведущий передачи
    Хон Андер Уласия — генеральный директор «Эйбара»
    Артём Прожога — глава российского фан-клуба «Эйбара» SD Eibar Peña Rusa

Хабьер Сеговия: Все мы знаем, что футбол — это страсть, что он по праву носит титул «короля спорта». Футбол — игра миллионов: как евро, так и фанатов по всему миру. Большинство поддерживает великие и знаменитые клубы, но есть также много тех, кто болеет за маленькие команды, скромные, но не менее славные. Футбольный клуб «Эйбар» поднялся из Сегунды в Примеру и продолжает привлекать новых болельщиков как в Испании, так и за рубежом. Сейчас в двадцати странах мира есть более сорока фан-клубов, защищающих сине-гранатовые цвета «Эйбара». Один из них присоединился к движению недавно, это фан-клуб из Кургана в Западной Сибири. Его основателя зовут Артём Прожога. Артём, добрый вечер.

Артём Прожога: Добрый вечер!

Хабьер Сеговия: Также с нами на связи генеральный директор «Эйбара» Хон Андер Уласия. Хон Андер, добрый вечер.

Хон Андер Уласия: Добрый вечер, приветствую всех.

Хабьер Сеговия: Отлично. Артём, сначала поведай нам свою удивительную историю. Появление фан-клуба «Эйбара» в Сибири — это особенное событие, нечто из ряда вон выходящее. Поэтому, пожалуйста, расскажи нам вкратце, как ты узнал о существовании «Эйбара».

Артём Прожога: История и правда удивительная — как и у самого «Эйбара». Лично для меня всё началось ещё шесть лет назад, тогда я обозревал Лигу Аделанте на русском языке и начал следить за «Эйбаром», когда команда играла во втором дивизионе. Информации про «оружейников» на русском языке было немного, и, поскольку я учился на переводчика в университете, решил делать всё сам. Я создал аккаунт в «Твиттере» и блог, где публиковал новости из жизни команды. Через год это заметил «Эйбар» и предложил зарегистрировать первую пенью «Эйбара» в России. В марте нашему фан-клубу исполнился год. Сейчас в нём пятеро участников. Вы можете найти наши страницы в социальных сетях по запросу SD Eibar Peña Rusa.

Хабьер Сеговия: Понятно. А чем именно тебя привлёк «Эйбар»? Обычно в других странах болеют за большие клубы, например, «Реал Мадрид» или «Барселону» — а ты выбрал «Эйбар». Почему?

Артём Прожога: История «Эйбара» — уникальный случай. Для меня «Эйбар» — глоток свежего воздуха в современном футболе. Я поражён и восхищён тем, что команда с относительно небольшим бюджетом из маленького городка отважно сражается в высшем дивизионе и достигает фантастических высот. Я уважаю «Эйбар» за характер, за умение преодолевать трудности. Конечно, впечатляет стиль игры — высокий, можно сказать, удушающий прессинг, — и насколько тактически дисциплинирована команда под руководством Хосе Луиса Мендилибара. «Оружейники» всегда атакуют, стремятся навязать сопернику свою игру, свой ритм. «Эйбар» — живое доказательство, что другой футбол действительно возможен, что добиться можно чего угодно, и неважно, откуда ты родом. Это и есть главная причина его международной притягательности. Я также уважаю «Эйбар» за то, что он борется за равноправие, продвигает идею свободного, открытого и разнообразного общества. Девиз «Эйбара» касается не только спорта. Ничего не имею против мадридского «Реала» или «Барселоны», но на телевидении и в прессе всё время говорят и пишут про великих и могучих, а я уверен, что «Эйбар» тоже заслуживает внимания. Именно поэтому я продолжаю повествование героического эпоса «Эйбара» в сибирской степи для всех российских любителей футбола. Будучи председателем фан-клуба, я сам возложил на себя определённую ответственность. Это ещё один способ продвижения бренда «Эйбара» и возможность помочь любимому клубу. Каждая пенья, особенно зарубежная, является послом «Эйбара». И поскольку мы можем распространять образ «Эйбара» в Интернете, в социальных сетях, мы это делаем.

Хабьер Сеговия: Хон Андер, лучше про «Эйбар» и сказать нельзя, правда? Когда у клуба есть такие болельщики, как Артём, — это повод для гордости и благодарности?

Хон Андер Уласия: Это потрясающе. Безусловно, слушать Артёма и общаться с такими болельщиками, как он, — это удовольствие и честь. Он многое делает на благо клуба, это яркое проявление альтруизма. Мы гордимся тем, что у нас есть болельщик издалека, который так влюблён в клуб. Многие забывают о том, какой долгий и тернистый путь нам пришлось пройти, но слушаешь рассказ Артёма — и слов нет. Его приверженность клубу впечатляет. Правда, у меня нет слов.

Хабьер Сеговия: Хон Андер, «Эйбар» привлёк к себе внимание, ещё будучи в Сегунде. Затем болельщики со всего мира помогли клубу дебютировать в Примере. Сейчас у «Эйбара» более сорока фан-клубов, так?

Хон Андер Уласия: Так всё и было. Чтобы выступить в Примере, мы должны были увеличить капитал в соответствии с требованиями испанской футбольной федерации. В кампании по сбору средств приняли участие жители более 60 стран. Это повлекло за собой появление фан-клубов по всему свету, в том числе в России, и способствовало широкому распространению бренда «Эйбара».

Хабьер Сеговия: Артём, как ты сказал, сейчас в российском фан-клубе «Эйбара» пять участников, двое из которых живут в Москве. А что ты сам знаешь о городе Эйбаре? Что рассказываешь о команде своим друзьям и родственникам?

Артём Прожога: Друзья разделяют моё увлечение. Мы смотрим все матчи «Эйбара», и мой папа, который тоже входит в фан-клуб, поддерживает команду вместе с нами. Кстати, он футбольный карикатурист, можете посмотреть его работы в «Инстаграме» нашей пеньи. История клуба имеет для меня особенное значение. Я знаю, что исторически Эйбар — индустриальный город, где было производство оружия, жители которого очень усердны и трудолюбивы. Насколько мне известно, у «Эйбара» традиционно была очень сплочённая и централизованная фан-база, а теперь у клуба есть фанаты по всему миру. Думаю, что футбольный клуб «Эйбар» — отражение города, он представляет собой такие местные ценности, как трудолюбие, скромность, честность… Как говорится в известном четверостишии, Эйбар — это город, «где по закону правит труд, где гордость есть, но нет гордыни». Ценности жителей Эйбара — это и мои ценности, я их уважаю и разделяю. Правда, я пока никогда ещё не был в Испании. Моя мечта — посетить Страну Басков, особенно Эйбар и стадион «Ипуруа», и познакомиться с местными жителями. И да, сеньор Уласия, спасибо вам за тёплый отзыв.

Хон Андер Уласия: Тебе спасибо, Артём. Приезжай, для нас будет большой честью принять тебя на «Ипуруа» и в городе Эйбаре.

Артём Прожога: Конечно! А ещё спасибо всей команде Radio Euskadi за предоставленную возможность поговорить о нашем фан-клубе и рассказать о своём увлечении.

Хабьер Сеговия: Пожалуйста. Хон Андер, мечта Артёма — побывать на «Ипуруа». Скажите, может ли клуб что-то сделать, чтобы помочь ему воплотить эту мечту?

Хон Андер Уласия: Артём, у нас открытые каналы для связи, мы хотим помочь и будем искать возможность осуществить эту мечту. Как я уже сказал, заручиться поддержкой таких преданных фанатов, как Артём, это настоящая честь.

Хабьер Сеговия: Нет посла «Эйбара» лучше, чем он, да?

Хон Андер Уласия: Это точно! И представить нельзя. То, как он относится к «Эйбару», поистине удивительно. И хотя он живёт очень далеко от нас, он духовно близок к городу и клубу.

Хабьер Сеговия: Замечательно. Артём, клуб обещает помочь тебе осуществить мечту. По рукам?

Артём Прожога: Отлично, значит, договорились.

Хабьер Сеговия: Всё, Хон Андер, мы поймали вас на слове.

Хон Андер Уласия: Это правда, мы приложим все усилия.

Хабьер Сеговия: Артём, как оцениваешь выступления «Эйбара» в этом сезоне?

Артём Прожога: Этот сезон выдался очень сложным, потому что у нас было много травм, но это Примера, здесь высочайшие требования. Мы должны усердно работать и не опускать руки. Впереди нас ждёт баскское дерби, один из самых особенных матчей в году. Мы ждём его с предвкушением и, конечно, понимаем принципиальность противостояния.

[Разговор состоялся за три дня до матча с «Реалом Сосьедад». Поскольку выпуск был опубликован значительно позже, мою фразу о баскском дерби вырезали из итоговой версии].

Хабьер Сеговия: Хон Андер, а вы что скажете?

Хон Андер Уласия: Каждый год мы оправдываем и даже превосходим ожидания. Сейчас мы приближаемся к выполнению основной задачи на сезон — остаться в Примере. Как сказал Артём, команду подкосила череда травм, и в преддверии воскресного матча наши ряды поредели. Тем не менее, мы движемся к цели и хотим провести шестой подряд сезон в Примере. Конечно, мы уже немного размышляем о будущем, но пока намерены выложиться на максимум, чтобы завершить сезон на мажорной ноте, превзойти собственное достижение и финишировать на шестом или седьмом месте.

Хабьер Сеговия: Благодарю обоих гостей, Артёма Прожогу и Хона Андера Уласию, за то, что были с нами этим вечером. Хон Андер, вы дали обещание помочь Артёму осуществить его мечту, поэтому, Артём, ждём тебя в Стране Басков и, конечно, в Эйбаре, где ты сможешь поддержать любимую команду с трибун.

Артём Прожога: Да, я скрестил пальцы.

Хон Андер Уласия: Надеемся, что всё получится.