«Парни, это «Тоттенхэм». История легендарной фразы Ферги

От редакции: Это пост из блога Буря в стакане. Здесь регулярно выходят интереснейшие тексты про английский футбол: переводы, аналитика, биографии. Так что читайте текст, в конце ставьте автору плюс и подписывайтесь – тогда вы точно не пропустите новый пост (например, перевод колонки Гари Невилла о современных крайних защитниках).

29 сентября 2001 года. Стадион «Уайт Харт Лейн», Лондон.

Защита «Юнайтед», почти не растерявшая игроков после требла (вместо Шмейхеля и Стама пришли чемпионы мира и Европы Бартез и Блан), в первом тайме пропускает от никакущего «Тоттенхэма» три мяча.

Залетает практически каждый удар – оборона во главе с Лораном Бланом (он привозит больше всех) вежливо расступается перед грозными пенсионерами Пойетом, Фердинандом и Шерингемом.

Фергюсон негодует. Он не понимает, как можно получить полную кошелку от «Тоттенхэма». В раздевалке тренер устраивает игрокам легендарный фен, а затем, по легенде, говорит: «Парни, это «Тоттенхэм»». На второй тайм выходит совершенно другой «Юнайтед».

Забивает и Лоран Блан, привозивший в первом тайме, и Хуан Себастьян Верон, карьера которого в Англии не задалась, и Дэвид Бекхэм, которого освистывали фанаты всех команд АПЛ, обвиняя в неудачах сборной. «МЮ» за второй тайм вкручивает пять.

Пламенная речь сэра Алекса взбодрила команду, а фраза про «Тоттенхэм» уколола гордость. И правда, что это мы? Проигрываем 3:0 команде, которая прошлый сезон закончила на двенадцатом месте?

Цепочка «горим 3:0 – САФ говорит что-то в перерыве – выносим «шпор» вперед ногами во втором тайме» заставила фанатов принимать желаемое за действительное.

В послематчевом интервью для ВВС все еще злой Фергюсон бросил: «Я не собираюсь повторять, что я сказал им! Почему меня всегда спрашивают об этом?»

Но миф о том, что легендарная фраза родилась в перерыве именно этого матча, развеяли позднее Рой Кин и сам Фергюсон. Шотландский коуч в автобиографии рассказывает, что попросил (именно попросил, а не наорал) забить быстрый гол, чтобы вернуться в игру.

Рой Кин в книге «Второй тайм» пишет следующее:

Мы играли с «Тоттенхэмом» дома. В «Юнайтед» все понимали, что эта команда представляет собой: неплохие игроки, симпатичный футбол, но, блин, мы вынесем их. Мы с ребятами сидели в раздевалке перед матчем и думали: «Хоть бы босс не затянул долгую тираду о силе соперника и так далее». Но сэр Алекс и сам это понимал. Он зашел в раздевалку, сказал: «Парни, это «Тоттенхэм», и все на этом. Это было гениально.

Из слов Роя мы понимаем, что матч проходил на «Олд Траффорд» (камбэк 3:5 случился в Лондоне), и Фергюсон сказал легендарные слова до матча.

Но почему эта фраза вообще появилась?

«Тоттенхэм» – середняк того времени. Кин не называет точную дату матча, но она и не нужна. Все годы, что ирландец провел в «Юнайтед» (1993 – 2005), можно уместить в формулировку «Парни, это «Тоттенхэм»». Еще точнее описывает лондонский клуб цитата из «Залечь на дно в Брюгге».

С образования премьер-лиги в 1992 «шпоры» барахтались в трясине с седьмого по пятнадцатое место: никакой надежды на еврокубки, но без угрозы вылета. Исключением стали редкие успехи в кубке лиги: «Тоттенхэм» выиграл трофей в 1999, а в 2002 проиграл в финале «Блэкберну».

Ситуация изменилась в начале XXI века. Дэниэл Леви занял пост президента клуба, в командe появились не только доигрывающие ветераны, но и перспективные ребята: Робби Кин, Джермейн Дефо, Дин Ричардс.

Но только с сезона 2005/06 – уже после отъезда Роя Кина из Манчестера – клуб из северного Лондона вылез из болота и прописался в еврокубках на постоянной основе.

У «Тоттенхэма» была катастрофическая статистика на «Олд Траффорд». Отношения «шпор» с этой ареной в АПЛ не задались с самого начала. В дебютном сезоне АПЛ команда Дугласа Ливермора приехала в Манчестер и отхватила сразу четыре гола. Забил даже Пол Паркер – этот гол так и остался единственным на счету крайнего защитника в футболке «Юнайтед».

Заданный темп сохранился в следующих 19 играх: 16 побед «Юнайтед», 3 ничьих. Гости соорудили лишь семь голов, в ответ получили 38. Первая победа на «Олд Траффорд» в АПЛ случилась 29 сентября 2012 года (2:3), но даже она не сбила чемпионский ход команды Фергюсона.

После ухода САФа из футбола в «Юнайтед» начался хаос и стагнация, но традиция обыгрывать «Тоттенхэм» на своем поле никуда не делась.

Правда, домашние победы не особо сказывались на раскладе: из шести сезонов после Фергюсона «шпоры» четыре раза оказывались выше «Юнайтед», еще два – занимали место сразу за МЮ. Сезон-2018/19 вообще приправлен разгромом 0:3 перед родными трибунами – пускай такой счет и не по игре.

Безусловно, статистика на «Олд Траффорд» позволяет тренерам манкунианцев перед матчем бросить сакраментальное «Парни, это «Тоттенхэм»». Только теперь «шпорам» есть чем на это ответить. Например, финалом Лиги Чемпионов.  

Бонус

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть шикарный телеграм-канал. Там мы ежедневно собираем мощные истории из мира футбола, публикуем подборки крутецких фактов и самые горячие новости лучших лиг мира.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Shaun Botterill; REUTERS/Action Images

Автор