«Главное — тропа, которую мы оставляем после себя». Мауро Дзиронелли о первом сезоне «Ювентуса U23»

Мауро Дзиронелли — участник эксперимента под названием «вторые команды», родившегося прошлым летом в большой спешке. La Gazzetta dello Sport взяла интервью у «подопытного», единственного главного тренера второй команды в итальянском футболе, чтобы выяснить, как для него складывается этот первый сезон, и чего ждать от его подопечных. «Лучше думайте обо мне не как о подопытном кролике, а как о ледоколе, — шутит тренер, — орудии, с помощью которого пробиваются к новым открытиям. Это первый опыт нового проекта, и я счастлив быть его частью».

Хорошо, но Вы уверены, что преград на пути не осталось?

Да, лёд тронулся, но главное — чтобы всё вокруг не замёрзло обратно. Чтобы остался путь, которым снова можно будет воспользоваться. Нынешний год — нулевой, тяжелейший для всех: от клуба до игроков и тренера. Вот следующий уже можно будет считать первым. Агитировать другие клубы за создание вторых команд — не моя работа, но я просто приведу в пример Испанию, чемпионов мира 2010 года. В составе было 19 игроков, которые суммарно провели 900 матчей за вторые команды. Возможно, однажды и в Италии будет ситуация, подобная «Аяксу», где 5-6 парней постоянно циркулируют между первой, второй и молодёжной командами. Эта модель является победной.

Спустя месяцы приходит время выводов: что сработало, а что нет?

Я отвечаю за то, что происходит на поле, и я доволен. Я вырос. До недавних пор я тренировал большие группы опытных игроков с парой молодых, а тут внезапно всё наоборот. Если бы этих ребят отправили по арендам, они бы никогда не сыграли по 20-25 матчей. Передо мной поставили задачу способствовать их росту: к сожалению, результаты не могут похвастаться постоянством, но зато сейчас парни понимают, насколько сложно постоянно быть наготове, как психологически, так и физически. В Серии С или ты адаптируешься, или тебя уничтожают. И мы адаптировались. Число набранных очков примерно одинаково, но, в отличие от первого круга, сейчас мы более интенсивны, и у нас достаточно желания и боевого духа.

Насколько сложно тренировать молодёжь в современном мире?

Тут я тоже столкнулся с трудностями: времени, которое они проводят на поле вне тренировок, намного меньше, чем раньше. Постоянно приклеены к своим компьютерам и телефонам, живут в нереальном мире.

В Ваше время подобные гаджеты были бы полезны?

В 16 лет я дебютировал за «Виченцу», и это был уникальный случай. Самый молодой после Баджо. Моим товарищам не хватало лишь одной возможности, которая есть у моих нынешних игроков: возможности ошибаться, исправляться и расти. Четверо едут в Континассу и тренируются с Роналду, такое случается не с каждым…

Ваши ненавистники говорят: «много стариков», «много иностранцев», «этот Юве думает только о себе и не приносит пользы итальянской молодёжи»…

Прежде всего, в других странах нет лимита на «стариков», в отличие от нас. Иностранцев же, которых можно заявить, очень мало: Мавидиди, например, пришёл, потому что у нас не было форварда 1998 года. Поговорим лучше о нашем Мураторе: он в клубе с 13 лет, и после двух тяжёлых травм возможности играть где-то ещё у него бы не было. Здесь же на нём не поставили крест, а он, в ответ, вернулся на свой уровень и проведёт отличную карьеру. Это лучший пример, чтобы понять, насколько важен проект.

В нынешней терпящей бедствие Серии С другие видят вас как привилегированных?

На поле наши соперники думают лишь о том, как использовать наши слабости, и идут на хитрости. Да, мы называемся «Ювентус», но я не буду плохо отзываться о других командах: я знаю, как тяжело заниматься футболом в Серии С, учитывая, что я сам отсюда.

В команде есть кто-то, кто уже готов к большому футболу?

Нужны время и терпение. За рубежом игроки выступают за вторые команды по несколько лет: например, Нолито, играющий в «Севилье», провёл много времени в «Барселоне Б». Ранее я привёл в пример Мураторе, но у нас растёт множество ребят. Николусси Кавилья проводит достаточно много времени на поле, Ди Пардо пропустил мало матчей, как и Оливьери.

А что насчёт Фаджоли, который нравится Аллегри?

У него были некоторые трудности физического плана, нужно время, чтобы формирование организма завершилось, но видение поля у него на уровне немногих: с такими качествами мы увидим его на топ-уровне. Не могу прямо сейчас сказать, что однажды он будет в старте «Ювентуса», но, в целом, с такой системой ещё большее число талантов сможет расцвести.

Какие у Вас отношения с бывшем одноклубником во главе первой команды?

С Максом мы играли в «Пескаре»: в самый сложный момент он был рядом и сказал, чтобы я был спокоен. С его помощником, Ландуччи, я был во Флоренции, мы играли в финале Кубка УЕФА 1990 года. В то время «Юве» был врагом, но когда приходишь сюда, понимаешь, почему они всегда выигрывают. Концентрация всегда на максимуме, невероятное чувство принадлежности: мои ребята, которые тренировались с ББК, видели это вживую.

Вы получили возможность всей жизни: была ли она использована правильно, или Вы были несколько зациклены на схеме с 3 защитниками?

В конце концов, я поменял схему: нет смысла упрямиться, если характеристики игроков отличаются от необходимых… У меня были трудности, но я сделал всё возможное. Часто во время тренировок не хватало игроков, отправившихся в первую команду, но и это мне помогло: бесполезно жаловаться на жизнь.

Вы постоянно используете прошедшее время: считаете этот опыт подходящим к концу?

Нет, я живу сегодняшним днём, в конце сезона посмотрим… Было бессмысленно подписывать контракт больше, чем на год, берясь за эксперимент. Всё же, главное — тропа, которую мы оставляем после себя для всех.

Источник: La Gazzetta dello Sport / Filippo Conticello.

Автор